Пасмурная слякоть

Хмурый вечер "неглиже",
как уж тут не плакать,
поселилась на душе
пасмурная слякоть.

Неумытой головой
белый свет затмила,
чёрной кляксой залила
всё, что было мило.

Мне б умчаться навсегда
в голубые дали,
налегая, что есть сил
на судьбы педали.

Пронестись бы по земле
бодрым и весёлым,
оставляя позади
города и сёла.

Спеть в затерянном бору,
в речке освежиться,
из лесного родника
досыта напиться.

Мимоходом,на бегу,
наказать кукушке
долгих лет накуковать
матушке-старушке.

За рекой догнать грозу,
распахнуть ресницы,
пусть купаются в глазах
алые зарницы.

И нежданно для себя
в месте очутиться,
где не ждут меня давно,
где чужие лица.

Где в родимой стороне
песня вьётся птицей.
Там моя душа живёт,
тело – за границей.

Ну, а если повезёт,
заманив в сторонку,
с замиранием обнять
милую девчонку.

А когда не станет сил
ни страдать, ни плакать,
вот тогда уйдёт с души
пасмурная слякоть.

26.04.2021, Тайшет


Рецензии