Волга

Крутые волжские обрывы покрыты дубняком,
Дозор по тропам и дорогам,застава за леском.
Во тьме ночной не видно Волги ,плеснёт волна,
Тугим хвостом ударит щука,о борт челна.
Зловеще гукнет старый филин,ни огонька,
Закрывшись мраком непроглядным,течёт река.

Красавица,кормилица,поилица-река,
Маня'т просторы волжские кочевья степняка.
И гул чугунной по'ступи сарматов и хазар,
Набеги диких половцев,оранжевый пожар.
Тянулся дым пожарища в бескрайние поля,
Арканом тащат пленников,обуглилась земля.

 Чуваши' и вя'тичи,колмы'ки и мордва,
Башкиры и  казаки ,татарская орда.
В резне,побоищах крававых,тесня врагов к реке,
Летели с круч в глубокий омут,в немой тоске.
Бежали толпы побеждённых,пойди,достань,
В пески,леса,сухие степи и глухомань.

Дружины,шайки и ватаги,за правду, волю,
От царской службы,правежа',людской недоли.
Булавин,Стенька,Емельян,над метежами,
Вдоль Волги,прямо на Москву,блестя ножами.

Песни,сказы и преданья,над рекою веяли,
Все крутые берега быль-травой засеяли.
Непокорство и бунты',месть,разгул и злоба.
-Бей,тащи,снимай кафтан!Ни могил,ни гроба.

Ой,ты правда-государь,на дыбу' за локти
И вгоняют острый гвоздь,
Молотком под ногти.
Велика 'ты Русь-земля,широка' ты Волга
И по вам идти и плыть,будешь очень долго.
Сколь по свету ни гуляй,ни кружись,ни вейся,
От судьбы не убежишь,оборвётся песня.

Ночь над Волгой,свет костров,
языками алыми,
Коротают поздний час,казаки уда'лые.
Льётся песня над рекой,гаснет за дубравами,
Ждёт их утром смертный бой и ручьи крававые.

Кто на брёвнах,кто на пнях,кто в траве валяется,
Кто хохочет,кто храпит,кто тоскою мается.
Круто со'леная речь,вскалыхнёт беседу,
Выпьет чарку атаман,верящий в победу.

Здесь сермяги,зипуны,жупаны,феря'зи,
В дырку бархатный кафтан и обувка в гря'зи.
Шаровары и парча,кушаки,поддевки,
Всё стрельцы и казаки,ну и так,"обсевки".
Низко сдвинуты на лоб,меховые шапки,
Кто со шрамом,кто кривой,у кого культяпки.

Пики,вилы,топорища,косы,самопалы,
Пистолеты,кистени',с серебром кинжалы.
Лиходеи,шатуны,воры и буяны,
Ходоки по кабакам и в душе смутьяны.
От плетей и батогов,шрамы,язвы,раны,
А на бритых головах,уши,ноздри рваны.
Брага,мёд,вино и хмель,в сердце зло и муть,
Месяц в небе поднялся',бродит в поле чудь.
............................

А скажите, мой друг,вы бывали на Волге?
Летним солнечным днём,очень жарким и долгим.
Когда воздух недвижен,как в призрачных снах,
Ну, а ветер-бродяга уснул в парусах.
А вон там,вдалеке,на вершине кургана,
Что столетия помнит лихого Степана,
То костром полыхнёт, а порою затухнет,
Песня давних времён:Эй,дубинушка,ухнем!
Набежит на песок золотистого плёса
И волною ударит о камни утёса.
Вдруг совсем замолчит в остывающем зное
И прохладой прольётся над Вечным Покоем.


Рецензии