Шахматные зарисовки

    

     Шахматисты    

Над доской, словно пара орлов,
нависают,
и взгляд их воинственный.
Из несметного ряда ходов,
как любовь,
выбирают единственный.

     Душа шахматиста

Путь шахматных воинов сложен и зыбок,
беречься в жестоком бою неуместно.
Страдает душа в синяках и ушибах
от грубых просчётов, нелепых ошибок.
Где снова споткнётся - лишь Богу известно.

     Роль развития

Как в жизни, так и в шахматной игре,
он пренебрёг законами развития,
повязан весь, трещит по швам позиция,
и молвит мастер - он сидит в дыре.

     В цейтноте

Ход за ходом,как по острому ножу,
"поза" вызывает опасение.
На флажке висящем нахожу
ход единственный -дарующий спасение.

     Нерадивый

Не счесть на турнирах его поражений,
Каисса не терпит зазнайства и фальши.
Без опыта предков, без мысли движений
побед не достигнешь, не двинешься дальше.

     Перелом

День - не мой, ходы все - невпопад,
впору опустить в бессильи крылья.
Может просто духом слабоват?
И собрав всю волю, ставишь мат -
торжество, восторг и эйфория.

     Красота шахмат

Она в гармонии дана
и в мысли-молнии до дна,
в парадоксальности решений.
И видя бой со стороны,
мы красотой восхищены,
что дарит шахматный нам гений. 


Рецензии