А знаешь, я завидовал тебе. Всегда...

А знаешь, я завидовал тебе. Всегда…
В твоем бокале – лучшее вино,
В моем – соленая от слез вода.
Одна твоя нелепейшая шутка –
От всей души смеются господа.
Ты – ограненный алмаз,
Я – лишь сырая руда…

Становится трудней день ото дня
Под маской злости прятать восхищенье,
Глумясь, кощунствовать… себя браня…
И, ненавидя, ожидать прощенья.

Я пьян отчаяньем, но не осудит Бог –
Несчастней всех, кто победить не смог,
Тот, кто вкушает пагубный восторг,
Кто не войдет отныне в Муз святых чертог;

Чью колыбель хранила и качала
Сама Гармония, любя, венчала
Совсем не лаврами, а терном, как Христа;
Чья музыка почти что отзвучала –
Финал велик, но не начать сначала,
Уже мелодия не Ясна, не чиста…

Я был достоин чашу славы до конца испить,
А что теперь? Скажи – зачем творить
Мне, кто искусству жизнь отдАл, но не был им любим,
И чей талант развеялся, как дым?

Темнится зеркало от неживого взгляда,
Неразрешимость собственного ада…
Ушла давно, для разума отрада,
Святая музыка, лишь эхо дав в награду.

Любой мой труд померкнет пред тобой.
Я преклоню колени, прОклятый судьбой,
Я проиграл войну, не начав первый бой,
Наполнив сердце ядом и злобОй.

Все говорят: нет правды на земле*
И справедливости. Над нами правит фатум.
Свобода выбора и за него расплата,
Кто не раскаялся – навек во мгле.

А среди них и я… Моя тюрьма – печаль,
Что рассекает душу, как кинжала сталь.
Скрывает Музы облик плотная вуаль,
Все ноты – в пепел. Онемел рояль…

_______________________________
* А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери».


Рецензии