Alma Mater

Метро. Толпа меня влечёт,
Но путь я знаю свой.
И эскалатор вверх течёт
Железною рекой.

Я вышел – вот он! Шпиль летит
Вдогонку облакам.
А вот и вход: колонн гранит
И смотр пропускам.

Шесть лет, шесть зим прошли, как миг,
Прошли, как жизнь проходит.
Но ты не унывай, старик!
Жизнь прячется, смерть водит.

И вот, пока игра идёт,
С небес летят задачи.
Кто ищет, тот всегда найдёт -
Дурак пусть ждёт удачи.

Спешим поутру на физфак
В морозной синеве.
Спешим с зачёткою в руках
И с Планком в голове.

А Максвелл, Больцман, Гайзенберг?
Какие имена!
Мы по тропинке лезем вверх,
Упал? Твоя вина!

Нам дар ума недаром дан
Капризною судьбою,
И слаще всех небесных манн
Готовность к бою.

И сто, и двести тысяч лет
Живи, наш Университет!


Рецензии