Пчела

Пчела плела
Узор жужжащий,
И вверх,
           и вниз,
                и вкось
                лежащий
И волшебству принадлежащий,
А может, даже колдовству,
Что нас чарует наяву,
Когда из чашечки цветочка,
Взмах крыл рождает непорочно
Не эфемерности полёт,
А толстобочистую бочку,
В которой золотится мёд!

Пчела жужжала и жужжала.
И хоботок свой погружала
В нектар распахнутых цветов.
Её отточенное жало,
Сверкая остриём, дрожало,
Пугая полчища воров,
Которых трудовые будни
гнетут.

Поэтому мечтают трутни
Пчёл трансформировать в коров!

Но их мечтам не состояться,
Поскольку пчёлы не доятся
И, если надо, будут драться,
Из ножен выхватив кинжал.

Пчела-скала!
И не сдаётся!
И не до первой крови бьётся,
Пчела,
          а дышится пока.

Жаль,
       жало,
              жаля,
                остаётся
Как пуля,
в теле у врага.

Укол – и к пчёлке смерть несётся.
Потухнет взгляд.
                Погаснет солнце.
Смолчит забвения река.

И только бочка
                Даже ночью
Наполнит запахом цветочным
И ароматами полей
Воспоминания о ней.

И пчёлка в памяти живёт,
Покуда золотится мёд…

25 апреля 2021


Рецензии