Если я уворую, просить извинений не стану

https://en.wikipedia.org/wiki/God_Save_the_Queen
“God save the noble
God save the King”
Официальный гимн Британии.

«Мальчик из Карабаха»
Музыка В.Долидзе
«Пейте, кони мои»
Если сравнить припев этой песенки, чуть изменив ритм, с мелодическим отрывком английского гимна, то окажется, что они полностью СОВПАДАЮТ.
Долидзе правильно рассчитал, что навряд ли мелодия гимна Британии известна миллионам «советских людей», а англичане тоже  наверняка  не будут слушать ежечасно песенки «мальчика из Карабаха».
Из пятидесяти миллионов бритов мало кто знает вообще о существоании такого Карабаха с его мальчиками!


Кто у кого?
Жуликоватый и пройдошный Юрий Визбор у Булата Окуджавы или наоборот?
«Если я заболею, к врачам обращаться не стану...» песня Визбора на слова Ярослава Смелякова.
О смысле «этих слов» я говорить не буду, ибо это именно высокотемпературный БРЕД поэта, хотя он и призывает: «Не сочтите, что это в бреду...»
Смелякова лично уважаю не столь за стихи, сколь за всего лишь одно двустишие:
«Надоеда мне моча
Лебедева-Кумача»
Прав Смеляков полностью. Этот Лебедев, ставшиый в угоду классу гегемону Кумачом, бездарен, глуп, туп и безграмотен!
Зато проныра первостатейный.

Возьмём для сравнения песню Окуджавы «Былого нельзя возвратить...» («А всё-таки жаль...»)
Сравните вот эту мелодию  с песенкой Визбора.
Полное единообразие музыки!

Если я уворую, то спорить с Булатом не стану...
Обращусь я к Эспри, не сочтите, что это в бреду,
Напущу в эту песню такого мелодий туману,
Что потомкам не знать, на кого же повесить звезду.

Если я уворую, то с Визбором в позу не встану...

Итак,  КТО У КОГО???
.
27 V 2021


Рецензии