Не напугай деревья и траву

Не напугай деревья и траву,
Иди за мной, как будто входишь в воду.
Сужает лес над головами своды
И мох древесный ловит каждый звук.
Здесь ты пойдёшь одна, по той тропе,
Которая сама идёт под ноги.
На землю за собой не крошки – слоги
Бросай из песни, что тебе я пел.
Я ухожу, не обернись на хруст
Сухих ветвей. Иди, не думай, кто там.
Не отдыхай у старого болота,
У земляники там смертельный вкус.
И может быть, тропа тебя сведёт
С хранителем всех тайн лесных сокровищ,
Не верь ему, он так желает крови,
Что острые клыки не прячет в рот.
Будь осторожна с духами, они
Являются оленем или волком,
Втыкают в след сосновые иголки,
Чтобы наслать видения и сны.
Опасен лес, когда с ним не знаком.
Не слушай птиц, что зазывают в чащу,
Не трогай камни, что как будто плачут,
Цветы не рви и не плети венков.
И лучше на тропе не говори
Ни с кем, пусть даже будет человеком
Казаться встречный, это игры света
И колебанье у тебя внутри.
Но кто не сомневался, не постиг,
Кто шёл вперёд не глядя, канул в лету.
Иди туда, где к солнцу свита лестница
Из веток сквозь дубовые листы.
Достань с верхушки спелых желудей,
Они хранят в себе тепло и силу.
И просто прикажи, чтоб расступилась
Лесная темнота, и вышел день.
Я буду ждать тебя у края слов,
Которые ты соберёшь в дороге.

Такой, как ты, рождаются немногие,
Внутри себя – сумей разрушить зло.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Думаю, понятное даже тому, кто не знаком с эзотерическими и мистическими тонкостями. Что-то древнее, языческое слышится. Не сказочное "там чудеса, там леший бродит", а более глубокое, глубинное.

Артур Кулаков 2   29.05.2021 12:17     Заявить о нарушении