Глашатай железного века

Мгла нависла над трибуной,
У истёршихся ступеней,
Утомлённых речью публик,
Ждущих тягот завершенья.

Темён силуэт и мрачен,
Возвышаясь над толпою,
Ликованием охвачен -
Он с чугунную трубою

Гласом тяжким и железным
Возвещает о кончине,
О быту, о бестелесном,
Всё слилось в одном порыве -

И толпа в ответ ликует!
Насмехаясь над святыми.
Красоты палач пирует
Речьми хвальными пустыми.

Обещая тьмы кончину
Он ввергает человека
В бедствия искусств причину -
В глухоту немого века.

Как цветных металлов сплава
Драгоценность обесценив,
Так и вихрь чудесных красок
Обратил он в хмуру серость.

И исчезли все искусства,
Угасает мысли искра -
Неразборчив, необуздан
Человек, лишённый смысла.

Чем красоты дешевее
Только тем они приятней.
Разнообразней чем смешенье,
Тем оно сложней и знатней.

Век тяжёлый и железный
Ныне царствует над миром.
Тёмный, злобный и бесчестный -
Он оплачен ювелиром.

И глашатай неуёмно
Всё рекёт и возвещает,
А толпа его покорно
В скудном сердце восхваляет.

Всё расцвет однажды встретит,
Но за ним грядёт и гибель.
Тусклый луч искусства светит
Не вкусил пока он прибыль.

В прошлом злато и таланты
Шли бок о бок, в сочетаньи
Изощрённом и прекрасном -
Ныне средства править стали.

И болото всё сильнее
Всех людей в пучину тянет.
Выбор тех, кто ныне зреет,
Чем воскор мир этот станет.


Рецензии