Я брожу бесцельно меж домов...

Я брожу бесцельно меж домов
В темноте высматривая лужи
Обходя видения из снов,
Вывернутых, как мешок, наружу

Фонари горят, не освещая;
Путь, который приведёт домой
Весь порос стеблями Иван-чая
Будучи дорогою одной.

Я брожу и всматриваюсь в окна,
И надеюсь, что увижу свет.
Но лишь тьмы солидные волокна
На ветру качаются в ответ.

Лужи неподвижны, словно в штиль,
Но при взгляде в них нет отраженья,
Да и взгляд в них лишь зажжёт фитиль
С парою секунд до пораженья.

Я смотрю вокруг - лишь пустота,
И она меняет людям лица.
Ни следов ни счастья, ни труда -
Всё сотрёт нещадно Дух Столицы

Миг прошёл... Он смотрит на меня,
Ожидая, что же будет дальше,
Ожидая яркого огня,
Что он погасил минутой раньше.

Сердце говорит: "Беги, беги!
Двигай по полям, минуя тропы!
Он тебя убьёт, сожрёт мозги!
Жизнь спасай, и не щади же стопы!"

Мозг же отвечает: "Бесполезно!
Убежав - лишь слабость проявишь!
Стой! Смотри в глаза! Так будет честно!
Может, так судьбу ты насмешишь!"

Так мы и стоим, глаза в глаза,
Изучаем взглядами друг друга,
Ждём, пока не потечёт слеза,
Иль пока не сдохнем от недуга.


Рецензии