Иллюзию не сделать настоящей...

Не изменить течения вещей.
В событиях мгновений дней летящих,
Иллюзию не сделать настоящей,
Как не унять кипения страстей!

Я утром вновь перешагну порог,
Оставив за спиною сновидения
И незаконченность каких-то мелких строк,
Что падали с небес, словно знамения...

В пыли взрывались каплями дождя
Безропотные мысли ожиданий!..
По небу тучи за собой таща,
Ветра врывались, вихрями сознаний.

Клубился призрак лунного луча,
Окрасив всё серебряным налётом...
Горела на углу стола свеча,
Последняя, не знавшая полёта.

Срывалось пламя в таинства ночи,
Стремясь, как видно, что-то переделать,
Склонился в тьму пространности вселенной
Дымок её, неся с собою сны...

В раскрытое окно вползёт заря,
Перекроив восточность горизонта
На мелкие осколки, всхлипы солнца,
Несущего по пламени себя!..

Покуда правит вечер передел,
Готовится невиданная сказка
И ночь, накинув черно-серый плед,
Присядет за столом не безучастно...

Читая монотонные слова,
Ввергая в транс раздумия о прошлом,
Крутя неспешно мысли жернова,
Меля муку, межзвёздною порошей...

Я говорил, что обещали дождь,
Грозу и всхлип разорванной гармошки?
И всполохи, и что-нибудь ещё,
Чтоб развалился космос, словно крошки...

В событиях мгновений дней летящих,
Иллюзию не сделать настоящей,
Как не унять кипения страстей!
Не изменить течения вещей.

27.05.21.


Рецензии
Андрей, как глубоко, поэтично и образно! Супер! Много у меня стихов про иллюзии...
Вот, пожалуй, этот - http://stihi.ru/2020/07/18/6969

С искренним уважением!

Руда Ольга   30.05.2021 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Сходил по ссылке... Интересные стихи, Ольга! Вот обратная с ответом: http://stihi.ru/2021/05/30/3552
Добра!

Дрюнь Куул   30.05.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.