Смех

Смех живёт не в пятках, не в подмышках,
Смех живёт в небесном далеке –
Там, где он прозрачен и неслышен,
Как роса на тонком стебельке.

В светлом смехе сладкая начинка,
У которой не простой рецепт:
Сладость сладкой делает горчинка,
А слезинка умножает свет.

Но всё чаще гонят смех в утробу,
Как в тисках, пытаются зажать,
А утроба равносильна гробу
И умеет только сыто ржать.

Вот и ржём мы, как в загоне кони,
И в узде нас держит всадник-бес.
Он коней в овраг бездонный гонит,
Заслоняя высоту небес.

Он неистов, но спасенье рядом –
У обрыва оборвём свой бег,
И во мраке воссияет радость,
И росою нас омоет смех.

Смех блестит, как золотая рыбка,
Но упрямо не идёт к ловцу.
Не беда! Ведь робкая улыбка
Человеку более к лицу.

Зубы сжав взбираемся по склону,   
Чтоб лавину смехом не спугнуть,
И улыбка солнечной короной
Осеняет этот царский путь.

Значит, не устанем улыбаться
(хоть и плакать хочется порой!),
Чтобы устоять и не сломаться
Перед самой страшною горой.   

20 января 2021


Рецензии