Баласт

Жизнь изменяется нечасто:
работа, дом - рисунок схож.
Что-то становится баластом,
с чем-то по-прежнему живёшь.

Лучше уйти от ностальгии
по старым добрым временам.
Спокойный бриз на песнь стихии
я не хотел бы променять.

Когда развязка непонятна,
а ставки очень высоки,
дни проплывают словно пятна,
сплошь чёрно-белые мазки.

Соседствуют и боль потери,
и временная тишь да гладь.
То мрак скрывает контур цели,
то до неё рукой подать.

Нет постоянного баланса.
Любой возможен результат,
а на успех пожалуй шансы
лишь пятьдесят на пятьдесят.

В этой мелодии контрастов
прежним преданиям назло,
сродни ненужному баласту
два слова: было и прошло.

Невидимый в толпе прохожий,
вращаясь в вечной суете,
задашь вопрос один и тот же:
- Ты со щитом иль на щите?

Не раз пожертвуешь, чем можешь
пусть выбор и не очень прост.
Так в миг опасности похоже
отбросит ящерица хвост.


Рецензии