Ледовое побоище

Ох, не знаю я, у кого спросить,
Как нам жить теперь, что нам ждать?
Там, на западе, на краю Руси,
Иноземцев скопилась рать.
Ощетинились копьями их войска,
А на знамени - чёрный крест...
Кони пляшут, готовые для броска,
Слышен звон далеко окрест.

Не ливонский ли орден идёт на Русь
И несёт нам полон и смерть?
Со святою молитвой иди, не трусь,
На кровавую круговерть:
Крики, конское ржание, лязг подков -
Под копытами бьётся лёд…
Слышен крик "Ура" посреди полков -
Слышишь, враг попал в переплёт!

Ох, не знаю я, у кого спросить,
Как нам жить теперь, что нам ждать?
Всё, как было встарь - на краю Руси,
Ненасытных пришельцев рать.
От чужих земель приползла вражда -
Изо всех щелей так и прёт…
Сквозь века звучит: Кто с мечом придёт,
Тот и сам от меча умрёт!


Рецензии
Сейчас главное - дипломатия и не дай Бог никакой войны. Александр Невский был и дипломатом, особенно в отношениях с Ордой. Тогда не было такого смертоносного оружия, как теперь. А теперь современные технологии в дурных головах до добра не доведут. К сожалению. Спасибо за актуальные стихи! Да здравствует мир!..
С уважением!

Иван Бородинский   04.06.2021 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Иван Васильевич!

Надежда Камянчук   13.06.2021 22:27   Заявить о нарушении