Жучка

Снег ночной замёл дорожки,
Заблудилась кроха-жучка,
И никто ей не поможет,
Не возьмёт никто на ручки.

Где хозяин?
Может, бросил?
И дрожит она от страха.
Ножки  жучкины замёрзли,
Корку ищет, бедолага.

Мордочку поднимет к небу
И луну буравит глазом –
Вроде в небе ломоть хлеба
Маслом сливочным намазан.

Он висит, прибитый прочно,
Недоступный и прекрасный,
Обещая даже ночью
Всем забытым светлый праздник.

Остаётся лишь подпрыгнуть,
Откусить зубами гвоздик…
Только нет у крохи крыльев,
А пропеллер – куцый хвостик.

Но она хоть бегать может,
И снежок, как сахар, лижет.
А мои не ходят ножки,
Словно сломанные лыжи.

Всё равно взлететь мечтаю
И к луне, и даже выше,
Где безногие шагают,
Где глухие песни слышат,

Где бездомные не плачут,
Где богатые смеются
Над своей былой удачей,
Что разбилась будто блюдце.

Я взлететь хочу!
Да, видно, не дают взлететь канаты:
Ложь, предательства, обиды –
Всё, с чем дожил до заката.

И просить прощенья поздно –
Этих нет, а те далече:
Долго светят только звёзды,
Люди ж гаснут, словно свечи…

...Выросла на тропке кучка
И покрылась белым пухом,
А под ней притихла жучка,
И к земле прижалась ухом.

Это было неизбежно,
И жалеть о том не надо –
Жучка жизнь прошла безгрешно,
Потому ей смерть – награда.

…Мне пока награды нету –
Только боль без излеченья.
В потолок гляжу как в небо
И молю,
           молю прощенья.

Ночь 21 января 2021


Рецензии