Глава четвёртая. Добрались

К обеду следующего дня мы были в Симферополе. Поезд плавно замедлял ход, за окном уже проплывали вокзальные пути, а потом показалось и само здание вокзала. Легкий и изящный молочного цвета вокзал с часовой башней и воздушной колоннадой производил сильное впечатление. Мне захотелось присесть где-нибудь в тени и рассмотреть его получше, но Людочка вернула меня в деятельную реальность. "Так, сейчас на автовокзал, нам нужен автобус до Евпатории"– бодро сказала она, подхватив чемодан. И вот ,как в калейдоскопе, замелькали перед глазами люди, сумки, легковые автомобили и общественный транспорт. Отойдя от вокзала буквально несколько шагов, мы будто бы попали в другое измерение. Никакой эстетики и курортного шарма– Симферополь представлял собой классический промышленный город с налётом советской действительности. Вокруг было пыльно и душно, пахло гарью и бензином, солнце палило нещадно. "Девушки, вам куда? Довезу! Всего за 500 гривен! Дорого? За 300 довезу!"– со всех сторон нас атаковали ушлые таксисты. Проявив немалую стойкость, отбиваясь от их настойчивых предложений, мы, наконец, купили билеты в микроавтобус за 75 гривен и, убрав багаж, откинулись на спинки автомобильных кресел. Как здорово, что ближайшие 1,5 часа можно ни о чём не думать, а просто лениво поглядывать в окно, ожидая, когда же появится приветливый курортный пейзаж. Но, надо сказать, рассматривать было особо нечего.
После пыльного серого города за окном поплыли бесконечные степи с пожухлой травой и редкими деревцами, да периодически мелькали на обочине кучи мусора. "Какой же это курорт???"- недоувала я. А Людочка принялась вспоминать свою поездку на Кавказ.
–Вот там сразу чувствуется, что ты на юге –она увлечённо рассказывала, снабжая свой рассказ фотографиями из телефона–совершенно другая растительность и ландшафт: горы! Красота необыкновенная!
– Да, здорово конечно...– уныло поддакивала я, рассматривая очередную кучку мусора.
Но вот автобус резко завернул, и мы увидели, наконец, ЕГО: слева,насколько хватало глаз, расстилалась небесно-голубая гладь воды, сливаясь на горизонте с безоблачным небом. "Море!"– прошептала я, моментально вытянувшись в струнку. Для человека, никогда раньше не видевшего море, это было восхитительное зрелище, хотя пейзаж заметно уступал  традиционным картинкам с манящими пляжами Карибского архипелага. Вместо белоснежного песка по берегу тянулась нескончаемая полоса бетонных плит. Ни деревца, ни холмика, да и трава тут встречалась редко. Полное запустение и мертвенное спокойствие. То был пейзаж, порождающий особое  состояние: несколько пугающее, отстранённое состояние бесконечности. Но море, пусть и в таком сумрачном обрамлении, было прекрасно. Это было то самое синее бескрайнее море, которое так часто снилось ночью маленькой девочке после красочных рассказов родной бабушки о том, как в юности она ходила в пешие туры на Кавказ. Море загадочное, сильное и ласковое.

 Но вдоль берега мы ехали недолго, вскоре автобус снова свернул и в окне замелькали какие-то улочки, крыши домов, ветви деревьев...всё смешалось в обобщенный и нейтральный фон, а я потихоньку начинала клевать носом. Вдруг автобус остановился. В салоне зазвучали голоса, послышался шорох отодвигаемых сумок, кто-то протискивался к выходу. Открыв глаза, я уставилась в табличку, оказавшуюся как раз напротив глаз :" Саки".  "Надо же, хорошо, видать, уснула"– подумала я, собираясь как следует проморгаться, но тут водитель зычным голосом объявил: "Саки! Все вышли? Следующая остановка будет уже в Евпатории"... "Ну что ж,"– подавив смешок и вновь закрывая глаза, подумала я– "после Красной могилы меня удивить сложновато. Вероятно, экстравагантные названия– это какой-то местный шарм."

 После 1,5 часового разочарования уже сложно было представить Евпаторию уютным курортным городом с ласкающим взгляд антуражем, поэтому, спрыгнув с подножки автобуса на нужной остановке, я вместе с охапкой своих сумок лениво потащилась вслед за Людочкой, которая уже деловито расспрашивала прохожих, как пройти в нужную нам гостиницу. Минут через 15, миновав какой-то пустырь со строящимися коттеджами, мы были на месте. Отсюда начинался спальный район курортной части города, и на наших лицах, наконец, заиграли улыбки. Местность вокруг заметно  преобразилась: выложенные мелкой плиткой широкие тротуары с реликтовыми соснами и цветущими кустарниками по бокам, по обеим сторонам дороги– уютные, выкрашенные в весёлые яркие цвета, гостиничные комплексы. Отыскав свою гостиницу, мы, позвонив в ворота, миновали уютный зелёный дворик и, зайдя в фойе, подошли к стойке.
– Здравствуйте. У нас бронь на двоих, с сегодняшнего числа.
– Здравствуйте. Будьте добры, ваши паспорта...
–Да, пожалуйста.
–Двухместных номеров нет–озабоченно говорила спустя пять минут провожающая нас в номер консьержка – но мы вас поместим в трёхместный: он даже лучше, а цена будет та же. Располагайтесь!

В номере было прохладно и стоял приятный полумрак– шторы на окнах были задернуты до половины, свежий ветерок из приоткрытой балконной двери лениво колыхал воздушную тюль.
–Как здорово!– пискнула я, плюхаясь на двуспальную кровать– ой, а тут балкончик! На первом этаже балкончик! Хочу туда!
– У нас на всё 40 мин– осадила меня Людмила– в 17:00 мы должны быть на акустической репетиции.
Да уж,  следуя замыслу организаторов конкурса, приезжающие должны были спокойно и не торопясь расположиться в отелях, а вечером приехать на репетицию. К слову, на акустические репетиции отводилось аж два дня. Но мы, сами того не желая, нарушили все регламенты и, можно сказать, едва спрыгнув с поезда, примчались под конец на последнюю репетицию, пропустив первую, которая была днём раньше. После стольких впечатлений и потрясений играть совсем не хотелось, да ещё в незнакомом зале, на чужой сцене. К тому же, сидя в аудитории и ожидая очереди в зал, я пролистала врученный мне буклет конкурса...среди моих соперников сплошные лауреаты и дипломанты Всероссийских и Международных конкурсов. Ребята из России и ближнего Зарубежья. В младшей группе несколько человек из Москвы. Уже подустав читать бесконечный список регалий конкурсантов, я добралась, наконец, до своей фамилии. Помимо основных дат моей биографии там значились инициалы педагога и концертмейстера, а так же гордая надпись: "Городской конкурс Волшебные смычки. Лауреат первой степени. Город Энгельс."...м-да...и чего меня понесло в этот Крым. С такой-то биографией, да наспех склеенной программой. При том, что по возрасту я оказалась самая старшая в группе. Задумавшись, я глядела в окно: вдалеке уныло торчали крыши каких-то промышленных зданий. Школа располагалась на приличном расстоянии от моря, соответственно и окружающий архитектурный ансамбль не отличался эстетическим созвучием. Гадкое ощущение оторванности, потерянности и нереальности происходящего снова нахлынуло на меня. Но деваться некуда.  Подавив невольное внутреннее желание развернуться и уехать, я вышла на скудно освещенную сцену. Отсутствие ярких софитов и пустой зал внушали спокойствие и настраивали на рабочий лад.  Наспех мы повторили программу, стараясь не выйти за отведённые нам 20 минут и ,обговорив основные моменты, вернулись в гостиницу.
 Работа на сегодня закончена. Теперь тёплый черноморский вечер был в нашем распоряжении. Вопрос "куда пойдём?" практически не стоял– выйдя за ворота гостиницы, мы машинально направились по направлению к морю. До берега шла аккуратная и просторная пешеходная улица, по краям которой выстроились аляпистые ряды палаток со всякой мелочёвкой и зазывающие рекламы;стенды экскурсионных маршрутов. Тут и там попадались местные "передвижники" со смешными шаржами на мольбертах, где-то играла музыка. Одинокий голубь пафосно прогуливался вдоль фонтана, старательно чеканя шаг. Вокруг царила расслабленная, слегка бесшабашная атмосфера летнего отдыха, в воздухе запах горячего попкорна перемешивался с морским бризом, а впереди уже мелькала нежно-голубая полоска воды. Море! Теперь его можно было потрогать, вдохнуть его запах, услышать размеренное дыхание. Выйдя на набережную, мы неспеша двинулись вдоль берега. Над водой носились чайки, то и дело камнем падая вниз за зазевавшейся рыбёшкой. Кучка местной детворы с весёлым гиканьем швыряла в воду гладкие камушки. Какой-то пенсионер, раздевшись до плавок, захотел искупаться, но, зайдя в воду по пояс, в нерешительности остановился. Он был единственный купальщик на берегу, первооткрыватель нового сезона. "Эх, холодная!"– произнёс мужчина, поеживаясь, и направился к берегу. А мы шли всё дальше и дальше, наслаждаясь тёплым южным солнцем, жадно вдыхая солёный воздух, ловя пролетающие запахи и звуки. Вот сбоку показалось фундаментальное здание армянской церкви– очень интересно, надо будет потом рассмотреть его поближе. Но сейчас пора было возвращаться в номер, начинало темнеть,а завтра предстоял тяжёлый и волнительный день. Наскоро заскочив в магазин за продуктами( какие же тут низкие цены!), мы вернулись в гостиницу. Внутренний дворик в сумерках освещался разноцветными фонариками, отчего вокруг было мило и уютно.  Я вышла на балкон: темнеющее небо в звёздной россыпи обнимало круглую, такую яркую луну, отстраненно смотревшую издали. Хорошо. Тихо. Только едва слышно поскрипывает сверчок где-то в кустах под балконом, да мерно покачиваются пышные кроны высоких сосен в отсветах фонарей. Как же не хочется, чтобы кончался этот вечер. Завтра будет так волнительно...при одной мысли о предстоящем выступлении по спине пробегал неприятный холодок. И ещё одно обстоятельство, начавшись в поезде, всё настойчивее напоминало о себе, не давая забыть: болело горло. Всё сильнее и сильнее. "Только этого не хватало"– подумала я–" мне сейчас совершенно не до этого. Нужно продержаться ближайшие 2-3 дня, а там– будь что будет."


Рецензии