Полкан собачья верность

На лапах еле-еле, пес уже стоял, 
От голодухи пес живот поджал,
И белый свет темнел, в его глазах
Но все ж была надежда, а не страх.

Смотрел на ноги он что семенили,
От сытости же, люди горе позабыли,
Что есть и те, кто верит им и ждет,
И любит их, и жизнь отдаст-спасет!

А люди, мимо-мимо дальше пробегали,
И словно пса того они не замечали,
А он стоял, шатался, падал и вставал,
Он верил людям, он надеялся пес ждал.

И вдруг ! О боги ! вы услышали моленье,
Я верю вы послали мне спасенье,
Две маленьких ладошки, нежно обнимали,
За шею потянули за собой позвали,

И пес пошел, за ним хоть спотыкался,
Он шел в глаза взглянуть старался,
Шел рядом мальчик, рыжий, веснущатый,
Малыш совсем, в фуфайке, мешковатой,

На голове пилотка, с красною звездою,
На ножках кирзачи, со школьною сумою
Болтал о чем-то паренек не умолкая,
Как будто пса, от дум тяжелых отвлекая,

И вот пришли, уральские  ворота,
Те ворота, столетней знать работы,
А вот и двор его, изба на три окна,
В окошках  свет, и доброта видна,

Парнишка знаком показал -  сиди,
Я выйду, песик ты не много подожди,
И вышел с мискою парного  молока,
Пес выпил все, аж миску облизал,

Вот так и зажили, счастливой жизнью,
И летом и зимой  морозами с теплынью,
Года прошли, парнишка рыжий повзрослел,
А верный пес Полкан,  конечно постарел.

Все больше времени, не бегал, а лежал,
Хотя с детьми Полкан по прежнему играл,
И вот случилось, мальчик в полынью попал,
На помощь звал, Полкан лишь крики услыхал.

К дверям – закрыты. И Полкан стрелой в окно
Собой, пес  выбил  раму со стеклом,
Все  силы во едино целое Полкан собрал,
Ребенка спас Полкан, из полыньи достал.

Ребенка спас, а сам уже изрезанный лежал.
Покуда набежали все, а пес уж не дышал,
Вот так за жизнь, своею  жизнью отплатил,
И две ладошки теплые, пес верный не забыл.

Его на берегу реки под грушей схоронили,
Оплакали собачьей  верности - не позабыли,
И каждый год, весной семьёю приходили, 
И кто б не шел-Полкану все  спасибо!-говорили

Автор Широков  А. А. 27.05.2021 г Киев Украина.


   


Рецензии