Вдовы военных лет

     Война давно боями отгремела,
     Но не забыть ее смертельный взгляд.
     О ней стихи и фильмы, песни пели,
     А я хочу о вдовах рассказать.

     Остались в селах женщины и дети
     В сопровожденьи грусти и тоски.
     Судьбой в одежду ветхую одеты,
     Все тяготы военных лет несли.

     И дети с малых лет трудились в поле.
     Голодные, ведь хлеб лебедный был.
     Им выпала такая горечь - доля,
     Но не было смертей, спасал их тыл.

     И день, и ночь тревожно сердцу было,
     Ведь враг был у Москвы; крушил, взрывал.
     А зарево кровавым светом било.
     Казалось, под ногами мир дрожал.

     И в каждый дом ,входили" похоронки
     На мужа, на мальчишек -- сыновей.
     У этой боли не бывает срока...
     И этой боли не было больней!

     А бабушка моя....о ней напишем,
     От почтальона весточку ждала.
     Ни похоронки нет...и нету писем.
    ,,Так значит жив!" -- надеждою жила.

     И думала, и верила......мечтала,
     Что он живой.....и он придет домой!
    ,,Быть может он в плену,"- и дни считала,
     Не находя в душе своей  покой.

     Сынишка, три дочурки ждали папу.
     Каким он добрым и любимым был.
     Надеждой жили и не знали правду,
     В боях за Харьков насмерть был раним.

     Остались с нею дети - мужа память.
     А Братская могила ..........далека.
     И слово,что на сердце камнем давит.
     Такое горькое -- солдатская вдова.

     Как мало было счастья в вдовьей жизни.
     Надеяться пришлось лишь на себя.
     И славы никакой не заслужили,
     И ни защиты, ни вниманья, ни тепла.

     А годы шли....и вдовы ,,уходили"
     Навек их умолкали голоса.
     И боль сердец с собою уносили.
     Они войны -- печальные глаза.

    
    


Рецензии