Родной язык

Родной язык, как наши горы - вечен,
В нем - рек напор, отваги клич в сраженьях,
А в песнях о любви - как так щебечет
И бьется искрами, как жар огня в поленьях.

Его звучанье - для меня отрада,
И без него - как было б в сердце пусто!
В беде и радости мне с ним искать не надо,
Как выразить и мысль свою, и чувство.

Родной язык мне солнцем ярким светит,
Живая память он истории народа,
Он сохранил преданья лихолетья,
В нем - жизни обретенная свобода.

Как можно не беречь язык Махмуда,
Язык Чанки - пусть столько лет минуло!
Он будет жить в сердцах людей, покуда
Звучат стихи Гамзата и Расула.

Его звучанье с чувством совпадает,
Он был рожден на свет душой аварца,
Орлом свободным в небе он летает,
Он молодого вылечит и старца!

Я с детства русским языком владею,
Он мне своим богатством тоже дорог,
Но материнский мне язык роднее -
Язык поэтов, вспыхнувший, как порох.

Пока язык аварский существует,
В семье многоязычной все мы - братья!
Светильник духа ветер не задует -
Вот как поэт поэтам всем хочу сказать я!


Рецензии