Ван Гог

Он странным был мальчишкой. Угрюмый, нелюдимый.
Сидел часами с книжкой. Был в школе нелюбим.
Влекло Винсента с детства в простор необъяснимый.
Как будто тайны цвета беседовали с ним.

Его не привлекали дворовые забавы,
Лишь только рисование и нравилось всегда.
Совсем несимпатичный, сам рыжий и кудрявый.
В молитвах и страданьях текли его года.

Не мог найти уюта он в самых разных странах.
И где бы не учился везде один конец.
На хлеб едва хватало, лишь пустота в карманах.
Художник и бродяга от бедности беглец.

Он рисовал картины. Но непривычно странно.
Мазки небрежной кисти никто не одобрял.
Но он назло трудился, трудился неустанно,
На выставках картины под хохот выставлял.

Смешение палитры, цветов безумный омут.
Сияющие звёзды в лиловых небесах.
Он отражал что видел, но как-то по другому,
Замешивая краски на жизни чудесах.

Корявые фигуры жующие картофель,
Подсолнухи, вороны, поля, речной причал,
Портретов вереницы с затылка, в фас и в профиль
Он всё искал такое, чего никто не знал.

Однако, всё напрасно. Его не признавали!
Ненужные картины не мог продать Винсент.
Насмешки и издёвки в нём бешенство взрывали.
Зелёным, горьким другом стал к старости Абсент.

Засунутый в психушку, просил он как награду
Бумагу, кисть и краски. Хотя бы карандаш!
Теперь в его рисунки как будто влили яду.
Отчаянье и слёзы текли в любой пейзаж.

Спасенье подарила ему лишь пуля в сердце,
А после его смерти мир будто бы прозрел.
Открыл в его картинах таинственную дверцу,
Искусство за которой находит свой предел.

В Париже и Нью-Йорке шумят аукционы.
На них идут продажи известнейших картин.
И богачи дерутся и платят миллионы,
Чтоб полотном Ван Гога гордиться как павлин.


Рецензии
Алексей, я как художник оцениваю ваши стихи...
Всё очень точно и приятно звучит!
Вы, наверно, художник... По крайней мере, в душе.
Удачи вам!

Юрий Максимов 7   03.04.2022 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! В душе мы все художники :) Собственно разные виды искусства, лишь способы выразить переживания и мысли творца.

Алексей Маров   05.04.2022 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.