Фантом или окончательное воспоминание

Где-нибудь в туманных зеркалах,
Там, где наше прошлое, родное,
Сходится с пространством в этих днях
Словно небо сходится с волною,
Вытканный узором голубым
На воздушной эфемерной ткани,
Наплывёт воспоминаний дым,
Жаркою волной воспоминаний...

И дыханьем трепетной тоски
Разбивая на фрагменты память,
Ощутив тепло твоей руки,
За фантом я ухвачусь руками...
Всё иное станет исчезать
Поэтапно в сердце, слой за слоем,
И твоё лицо, как благодать,
Превратится в небо голубое...

Наше всё пребудет с нами здесь,
И не мы - оно нас не отпустит;
Всё, что было - это всё и есть!
В наших клетках, генах, в нашей грусти...
Лишь ребёнок случая - абсурд
Нас загонит в огненную лаву:
Подорвёт себя шахид иль курд,
Или европеец ультраправый.

20 12. 2016.


Рецензии