Сирена...

В дикой, убивающей тоске,
Что глодала душу, как гиена,
Плыл по морю я, порой, реке,
И мне пели иногда сирены...

И сирены те, как феи мне
Красотою сказочной казались...
И как будто что-то в тишине
Говорил мне Гёльдерлин, Новалис,

А потом и Кольридж, и Водсворт,
Саути и Перси Биши Шелли...
И куда-то в сказочный фиорд
Заплывал я в рощах Боттичелли...

И внезапно Вечная Весна
Появлялась, как Царевна-Лебедь,
И купалась в той воде Луна,
Серебром плескаясь в чёрном небе...

И под плеск таинственный волны
Ощущал я чудное мгновенье:
Мягких губ и нежных тишины
К сердцу моему прикосновенье...

А потом вдруг исчезало всё,
И опять сирена появлялась
И среди знакомых рощ и сёл
В жуткую гиену превращалась...
                ...............      
По нервным окончаньям своих чувств
Я слышал стоны и рыданья мира,
Крик боли и костей ужасный хруст -
И это всё, всё впитывала лира...

И мне тогда хотелось умереть;
Но только с жизнью я хотел растаться -
Как вновь сирена начинала петь,
Моля дослушать песнь свою остаться.

29. 11. 2016.


Рецензии