Мученик

В молитвах проходила ночь.
Он, стоя на коленях,
Просил, рыдая, всем помочь,
Огонь лизал поленья.

Мир во всем мире - вот мечта!
А сколько пали жертвой…
И мир менялся, как всегда,
Но поступаясь верой.

Шептал на ухо сатана:
«Неисправимы люди!»
Невидимая брань. Она
И всенародной будет.

Вели на плаху – кротко шел,
Испытывая сердце,
И к небесам глаза возвел, -
В Раю уж настежь дверцы.

А меч сломался… Поражен
Палач, грозивший смертью.
Народ ликует, что рожден,
Герой взывает: «Верьте!»

Предание живет в сердцах
И старых мудрых книгах.
Когда-то было на устах,
Но мир погряз в кумирах.

Тропа заброшена, узка
В укромную пещеру.
Спасенье далеко, пока
Не выстрадана вера.


Рецензии