Ангел

На перепутье всех дорог,
Отмеченных бедою,
Перешагнул старик порог
И встретился с судьбою,

Жизнь вспоминая, будто сон…
Он слышал голос тихий, нежный,
Как колокольцев перезвон,
На Рождество, в день зимний, снежный.

Как музыка, звучала речь,
Сиянье исцеляло очи,
Златые волосы до плеч,
Сверкающие в мраке ночи.

Одежды, белые крыла.
Она с ним долго говорила:
За вечной правдой вдаль звала
И тайны истины открыла.

Встав перед Нею на колени,
Молчал, смиренно плакал он.
Заря сменила тьму на небе,
Рассвета распустив бутон.

Руками нежными своими
Она обвила старика.
Он у Нее просил прощенья
И отпущения греха.

Давно над миром солнце встало,
Давно зашло за горизонт.
И снова утро расцветало,
И снова погружалось в сон.

Все так же, стоя на коленях
И голову свою склонив,
Старик молчал. Он был в смятеньи,
Одновременно мертв и жив.

Когда в нем чувства возродились,
То поднялся с коленей он,
Моргнул, – и две слезы скатились,
Упали, – и раздался звон.

Старик смотрел. Пред ним дороги
В три расходились стороны.
Четвертая вела в убогий
Край позабытой старины.

Он принял верное решенье
И все грехи перечеркнул,
Вновь обретая утешенье,
Оставив позади вину.

Вдруг обернулся: вспышка света, -
Вновь перед ним стоит Она:
В прекрасный ореол одета,
Улыбка добротой полна.

Глаза отвел он на минутку,
Когда посмел взглянуть опять,
Увидев белую голубку,
Не смог улыбку удержать.

*

Рассвет зарею занимался,
Посеребрив росой траву.
Старик в кровати приподнялся,
Врачей увидел и жену.

Старуха, слезы утирая,
Упала старику на грудь.
Ее он обнял, утешая
Рыданьем вылитую грусть.

И с утром новый день родился,
А белый голубь за окном
Захлопал крыльями и взвился,
Растаяв в небе голубом.


Рецензии