Посвящение

Дважды Герою Советского Союза,
Генералу Армии Черняховскому И.Д.

Он по стопам пошёл отца,
Что в Мировую был солдатом.
Жизнь патриота и бойца
Прожил, присягу помня свято.

С семнадцати уже в строю,
Ведомый доблестью и долгом.
А в тридцать семь погиб в бою,
Сражённый вражеским осколком.

В горниле тех военных лет
О Черняховском слышал каждый.
Творец блистательных побед,
За что и был «Героем» дважды.

Он звался «батей» у солдат,
И, очевидно, что не даром.
Был по характеру – комбат,
А по призванью – командармом.

Его войска и тут, и там
Громили полчища фашистов.
И слава шла по всем фронтам
О мужестве его танкистов.

Уж сорок пятый наступил,
Конца войны принёс приметы,
Когда его снаряд убил
За четверть шага до Победы.

Ему бы жить ещё и жить,
Победой вдоволь насладиться,
И дальше Родине служить
Покуда будет сердце биться.

Уходят в прошлое года,
Где наши бабушки и деды
Свершали подвиги тогда
Во имя будущей Победы.

И чтобы помнился всегда
Тот подвиг неизменно твёрдо,
Несут их имя города
И благодарственно, и гордо.

Пусть та война тревожит мозг,
Пусть память не даёт покоя,
Пусть будет город Черняховск
Достоин имени Героя!
Май 2021


Рецензии