Богоматерь

Что прячут твои глаза, Богоматерь?
Почти в поднебесье, под куполом,
                я тебя узнаю               
в рисованном лике девы Кавказских гор.
Ни хмур, ни ясен, ни скромен, ни горд
Взгляд, испрошенный у беды на краю –
                в кольце гнетущих объятий

За что же ты мне досталась,
пропасти глубина, в которую я лечу
самозабвенно храня огонек дрожащий
на ветрах декабря?
                Даже под камень лежачий
течет неизбывное знание –
                но кому оно по плечу,
Женщина,
      любви которой незнакома усталость?


Так хочется слышать в себе
                божественный бред,
так хочется видеть в тебе
                бред человечий,
сплетая сомнительные утешенья из тишины…
И так порою эти желанья смешны,
Когда опущены долу плечи
пред ликом твоим, не знавшим
                ветров в декабре.


Рецензии