Памятник неназванным друзьям

Мне жаль одно: что в книгах не скажу
о близких мне, кто в книги и не просится,
кто за меня готов был в битву броситься –
не расскажу, про боль не расскажу.

Какая оглушительная боль,
как будто лифт души сорвался в шахту,
как будто на АЭС я принял вахту,
а там навеки чёрной стала быль.

Не расскажу! Та быль во мне живёт,
та боль, тот пыл, та жалость и усталость.
А долго ль жить заложникам осталось,
когда влетает в башни самолёт?!

Но кто-то лучший вымолил меня.
А кто был он, быть может, Там узнаю.
Под ветром зажигалкой обжигаюсь,
но возжигаю язычок огня

лампады у могилы безымянной
на братском кладбище неназванных друзей.
Никто про нас не сделает музей.
Нам памятник – солдатик оловянный.

Реву и рву записки серый лист
с грехами прошлого, я их уж исповедал.
Не ожидал, не думал и не ведал,
что крест исповедальный так лучист.

21.12.2010

(Из книги стихов "Прощай навсегда")


Рецензии