Прекрасное Имя Аллаха 17 ар-Раззак

ар-Раззак

КОРМИЛЕЦ, ПРОВИДЕНИЕ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ, ДАЮЩИЙ БЛАГА И ПРОПИТАНИЕ, СНАБЖАЮЩИЙ, ДАРИТЕЛЬ СТОЙКОСТИ

Тот, кто создает все средства к существованию и питанию. Тот, кто дает все блага, как физические, так и духовные. Тот, кто предоставляет все необходимое.

Тот, кто заставляет приходить средства к существованию. Тот, кто дарует все средства поддержки и роста для тела, разума и духовной жизни.

От корня r-z-q, имеющего следующие классические арабские коннотации:

получить что-то полезное, особенно в подарок
быть обеспеченным предметами первой необходимости
получить удел, долю или участь
быть обеспеченным средствами к существованию

Это имя используется в Коране. Например, см. 51:58.

Корень r-z-q указывает на идею получения чего-либо полезного, особенно подарка, посредством которого что-то питается, поддерживается или помогает расти физически, умственно или духовно.

(Также пишется как al-razzaq, ar-razzaq, al-razaq, ar-razaq, al-razzaaq, ar-razzaaq, Обеспечивающий: ya razzaq, ya razzaaq)

Copyright © 1998-2021 Richard Shelquist  All Rights Reserved

Перевод: Садананда Брамхачари

;;;;;; Он, который обеспечивает благо от всех вещей своим созданиям. Создающий блага и Наделяющий ими Свои создания. Бог — наделяющий средствами к существованию; тот, кто сотворил средства к существованию и наделил ими свои создания. Он наделил их дарами как осязаемыми, так и такими как разум, знание и вера в сердце. Тот, кто сохраняет жизнь живых творений и налаживает её. Польза же, которую получает человек, познавший это имя Аллаха, состоит в знании того, что никто, кроме Аллаха, не в состоянии даровать удел, и он уповает только на него и стремится стать причиной ниспослания пропитания другим созданиям. Он не стремится получить удел Аллаха в том, что он запретил, а терпит, взывает к Господу и трудится для получения удела в дозволенном.
Упоминается в Коране: 10:31; 24:38; 32:17; 35:3; 51:58; 67:21
Польза многократного поминания: Кто дунет во все 4 угла дома после произнесения этого Имени 10 раз в каждый угол до намаза-фаджра (утреннего), тому Аллаh откроет все двери ризка (благополучия). А многократно читающий это прекрасное Имя Аллаhа будет в достатке, инша-Аллаh.


Рецензии