Два монаха

Пришёл под вечер инок молодой
Однажды в келью к старому монаху.
И вымолвил:
                - Скажи, мудрец седой,
Как жить в миру без боли и без страха?
 
Мне иногда так тяжело здесь жить,
И нету сил трудиться и поститься.
Что с этим делать? Как тогда мне быть?
- Молиться, - отвечал старик, - молиться.

- А если сон, что стыдно рассказать,
Или кошмар вдруг ночью мне приснится?
Что делать мне тогда,  совсем не спать?
- Спать надо, но сначала помолиться.

- А вот бывает, в сердце блуд войдёт,
Когда прельщусь красивою девицей.
Как не попасть в страстей водоворот?
- За душу надо за её молиться.

- Ну а когда вдруг с братом выйдет спор,
Могу так сильно на него я злиться.
Как прекратить ненужный разговор?
- Просить прощения, потом – молиться.

- Порой поселится в душе тоска,
Что хочется всё бросить и напиться.
Как быть? Где мне спасения искать?
- Молиться, сын мой, только лишь молиться.

- Иной раз кажется, что Бога нет,
И хочется от мыслей сих убиться.
То что тогда? Дай мудрый свой совет.
- Лишь о ЛЮБВИ в своей душе молиться!

8.02.2016. (редакция 12.02.2021)


Рецензии