Только ли Сталин-тиран виноват?

Когда в саркофаге застенка
Над жертвами палачи
Глумились, поставив их к стенке,
Пугая расстрелом в ночи;
Когда за не ложь в наказание
Вонзали иголки в плоть
И добивались признания
Пролив у невинных кровь;
Когда ради звёзд на погонах
Убить бы готовы и мать,
Когда в ночных эшелонах
Везли в лагеря умирать...
Когда позабыв благородство-
(Шаламова вспомни рассказ),
Людей опускали до скотства
Хуже злодеев в сто раз;
Когда клеветать научившись
Доносы писали в ночи,
Кумиром Христа заменивши
Кричали: Распни, их! Распни!
Крушили в церквах иконы
Сдирая как кожу оклад,
Взрывали храмы, соборы...
Что Сталин тиран виноват?
...Когда же настало время
Ответ за грехи держать-
Всё это кровавое племя
Нашло, что невинным сказать;
Нашло, как остаться чистым,
Свой "труд" приравняв к борцам-
Пристроившись к первым чекистам-
Мол дали мы клятву отцам!
А что бы их все понимали-
Так СТАЛИН- тиран виноват!
Его мы приказ выполняли
И он лишь один виноват!
Не мы сапогами пинали,
Как мячики головы жертв;
И зубы не мы выбивали,
Даруя не жизнь им, но смерть.
Не мы народы сгоняли
С их вековой земли
И с южных широт отправляли
В снега-на север страны.
Не мы беззаконие творили,
Опричнине дав полный ход...
Не мы, как врага невзлюбили,
Родивший нас русский народ.
Не мы повторяем сегодня
Во внуках год тридцать седьмой,
Что служат как деды «достойно»
Народ умывая слезой…
Дубинками хлещут, ногами-
Побольше на митингах ран,
Чтоб правил подольше бы нами,
Другой уж диктатор-тиран.
...Какое же ждать раскаяние,
Коль жертва сегодня- палач?
И в душах у них покаяние
Не сыщешь, хоть плач!
В храмах молясь не услышишь-
"Прости меня, Господи! Я виноват!"
Грешившего там не увидишь-
Не ОН, а ДИКТАТОР во всём виноват!
...Висит над Россией проклятье
И долго так будет оно-
Пока россияне, как братья,
В церквах не отмолят его!
Молитвой! Покаявшись! Верой!
Всем миром- от власти к бомжу
И Бог всех молитвой проверив
Прольёт на нас милость свою!

Случится ли это? Не знаю,
Но верю лишь только в одно-
Спасенье придёт в осознание,
Что зло порождает лишь зло!


Рецензии
..Так и Германии отмаливать Гитлера...*?*
И Италии отмолить МуссолИни..*?*

Серж Фико   15.10.2021 00:04     Заявить о нарушении
Уважаемый Серж! В стихотворении речь идёт не об отмаливании грехов Сталиным (ему история воздала должное), а об отмаливании грехов опричниками Сталина, которые крича о его вине, прячут за криками свою персональную кровавую вину, порождая тем самым новых Сталиных, ибо безнаказанность-путь к тирании.С уважением!

Константин Лунин   16.10.2021 01:57   Заявить о нарушении
Но стЕржнем єто не видать в вашем сТИХО-творЕнии.........*

Серж Фико   16.10.2021 21:22   Заявить о нарушении
Согласен! Концовка слабая! С уважением!

Константин Лунин   17.10.2021 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.