Рябиновый хмель

Не забыли скворчики свой дом,
погуляли где-то и вернулись.
Ненароком вспомнили о нём,
поустав от шумных птичьих улиц.

…Вот и мы, гонимые судьбой,
погуляв по «штрасам» и «бродвеям»,
что-то вдруг неладное с собой
замечаем, будто бы трезвеем.

И какой-то непонятный хмель,
ощущаем, «рай» чужой покинув,
воротясь в  родимый край Емель,
в отчий край просёлков и тропинок.

И любой там малости живой,
воротясь, готов ты поклониться.
Потому, что ты здесь «в доску свой» –
для села и чопорной столицы.

…Обновил скворцам я старый дом,
чтоб, вернувшись, не были бомжами,
чтоб скворчата верещали в нём,
клювики раскрыв навстречу маме.

Вслед змеёй вползла шальная мысль,
стоит ли душе, бездомной птице,
рваться в край – какой в том тайный смысл? –
чтоб с рябиной* в том краю проститься.


*трагическое дерево Марины Цветаевой


Рецензии
Пронзительное стихотворение, Олег!
Дороже Родины страны нет, хоть это и звучит высокопарно.

Лариса Конина   29.10.2021 20:31     Заявить о нарушении