Когда сходятся два гения...

КОГДА СХОДЯТСЯ ДВА ГЕНИЯ - РОЖДАЕТСЯ ШЕДЕВР
(Критика стихотворения Альберта Мурадяна «Не искал, не ищу, и не буду...»)

Часто ли мы можем пойти в банк и взять деньги в долг?.. Раз пойдем, два пойдем, а на третий нам откажут, исчерпана ваша ссуда, нет к вам больше доверия, сначала первые два займа верните… Вот так и поэт пошел к боженьке за «любовной ссудой» раз, два, а на а на третий ему с небес ему и говорят, исчерпал свои любови, баста!

Не искал, не ищу, и не буду,
И прошу - не ищи ты меня,
Отведённую Богом мне ссуду
На любовь, исчерпал я до дна,

С горестной обреченностью поэт пишет, что исчерпал свои возможности, осознал, что невозможно взять штурмом эту неприступную красоту, что пришло время платить по счетам, за глупые надежды победить непобедимую красавицу.

От тебя ничего мне не надо,
И поверь, я уже не шучу,
И не думай, что это бравада,
По счетам за мечты я плачу,

Но какова цена этой платы?.. Чем заплатил герой за свой любовный порыв?.. Помните как герой Шурик скачет с ноги на ногу от холода, у него настоящая «холодрыга», именно такая охватила и нашего героя, но это и не удивительно, как только вы узнаете от чего, то вообще скажете, как он сразу не превратился в застывший кусок льда!

Ты, конечно, красива, и всё же,
Красоты твоей мысли темны,
А душа - холодрыга до дрожи,
Ты, наверное, дочь сатаны,

Дочь сатаны кого хочешь в «холодрыгу» загонит!… Злая она!.. Лучше с ней не встречаться, потому как встретишь такую и постигнет тебя участь, которой с трагической обреченностью заканчивает поэт свое стихотворение.

Уходи и забудь про дороги,
По которым с тобою мы шли,
Допишу я строку в некрологе,
И исчезну в туманной дали.

Но хотели бы вы увидеть эту злую красоту, которая свела в могилу поэта?… Да вот же она, на картине Константина Разумова. Вы можете воочию видеть, как от такой красоты можно впасть в любовное безумство. Соединение прекрасного стиха и не менее прекрасной картины рождает шедевр. Чему, думается рад и боженька на небесах, и дьявол в Аду!

стихи:Альберт Мурадян
худ. Константин Разумов


Рецензии