и здесь порой случается зима

и здесь порой случается зима –
дней десять, а быть может, и пятнадцать –
сначала ледяная бахрома
укроет плечи клёнов и акаций,
потом нагрянет белая орда,
холодным пухом облепив копытца, –
попробует на прочность провода,
дороги спрячет, выгонит стада
сугробов – и в потёмках растворится.

наступит утро первое – впотьмах
пойдёшь по зыби за кошачьим следом,
пока в своих скрипучих теремах
ведут грачи несветскую беседу.
по щиколотку в снежной шелухе,
освободишься от двора – и что же?
увидишь в каждом уличном штрихе,
что города в ушанке и дохе,
как люди утеплённые, похожи.

везде одна и та же тишина
и воздух будто только сорван с ветки,
и сладко спит гудевший дотемна
доходный дом, расчерченный на клетки,
сквозь наметь продирается народ, 
и кажется – с пространством разнореча,
знакомый твой из северных широт,
на службу торопящийся, вот-вот
из-за угла шагнет тебе навстречу.


Рецензии
и всё ж таки особенно хороша у Вас пейзажная
(никогда не бывающая чисто пейзажной)
этакая смесь строгой классики,
неуловимой печальной улыбки
и точных деталек.
*
наслаждаюсь).

Елька22   01.06.2021 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!
Без улыбки сейчас ну вот просто никак)

Ирина Ремизова   01.06.2021 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.