Время богомола

 Это одна из историй про букашек - сборник "Глава насекомых".

Среди насекомых волненья и смута,
Кузнечику льётся вопросов поток –
Не лезут на грядках былых почему-то
Ни пышная зелень, ни малый росток.

И чтобы букашки не шли за добычей,
Покинув его покровительство, в сад,
Глава насекомых, кузнечик обычный,
Их мысли направил на годы назад:

«Ну что же с того, что не вспахана пашня,
Что нужные овощи здесь не растут?
Вы вспомните лучше, как было вам страшно,
Когда богомол управлял вами тут.

Вот это, скажу вам, действительно беды.
О том, как всё было, я память храню –
Любого из вас мог он съесть за обедом,
А их у него было сотня на дню.

Тогда он совал своё хищное рыло,
Чтоб скушать букашку, в любой уголок.
Делю с богомолом отряд прямокрылых,
Но я вас не ем, это дружбы залог.

Такого бесчинства здесь не было сроду,
При власти его никакого житья.
А от богомола на многие годы
Избавил не кто-то иной вас, а я.

Наметили зря для себя непонятный,
Сомнительный, скажем, букашки, маршрут.
Вы все без мозгов в этом плане, но я-то
Доподлинно знаю – спокойнее тут.

Хоть нужной еды не предвидится рядом
Для ваших утроб среди грядок пока,
Зато здесь не будут опрыскивать ядом,
И живы останетесь наверняка.

За ваши желудки радел и радею,
Но нужен теперь необычный нам ход.
Вы мне предлагайте любые идеи,
А я их продвину до нужных высот.

К прорыву такому нужны нам новинки,
Которых не видел никто и нигде.
Насытиться можно не только травинкой,
Ищите замену привычной еде».

Под страхом вернуть богомола им или
Мозгами совсем беспросветно худы,
Букашки уныло, но всё же сплотили
Свои под кузнечика властью ряды.

Но бремя главы для кузнечика тяжко,
По всем направлениям вновь перекос –
Идеи не шли прорывные букашкам,
И нужный обед в огороде не рос.

27 мая 2021 г.


Рецензии