Мир просвещай, Поэт!

Вновь встанет солнце, рассветёт,
И разольётся свет!-
Трудись, пиши, веди вперёд,
Мир просвещай, поэт!

Одним из первых видишь ты:
Готовят людям мрак!-
От светлой радостной мечты
Уводят в буерак!

Там Лихо издревле живёт
Невежеством и тьмой.
От страха битым быть трясёт:
Рабов жесток конвой!

Нет, не мираж, реальна Жизнь!-
Пока ведь не лишён
Ты права мыслить, говорить!-
Но мыслил Овертон*,

Что неприемлемо вчера,
Нам в норматив введут:
В мозгу - ни мысли, пустота!-
Лишь руки знают труд.

Рот просит есть? - Поменьше ртов!-
Не ест ведь автомат!-
Чуть смажешь - и опять пошёл
Трудиться агрегат!

Время пророчит нам итог:
Людей уж больше нет,
Они, как древний динозавр,-
В учебнике - портрет.

Когда-то жил здесь ЧЕЛОВЕК,
На горе создал нас:
Из гаек, проводов и клемм
Наш профиль и анфас.
     ---------
Как встанет солнце, рассветёт,
День разольёт свой свет,
Трудись, пиши, нас защити
От гибели, ПОЭТ!

Пусть Просвещенье, Разум, Труд,
Опорой будут нам,
И интеллект наш не сотрут,
Он нужен будет вам,

Грядущие Земли века!
Пусть будет ЧЕЛОВЕК,
В ком сила Божия жива,
Сеять Любовь и Свет!

   * Овертон - учёный, создавший теорию,
с помощью которой влияют на сознание людей,
медленно меняя привычные для них стереотипы
жизни, морали, приемлемости поступков.
    (См. В интернете: "Окна Овертона").


Рецензии
Доброе утро и дня, Надежда!
Интересные и познавательные стихи.
Рада прочтению. Призыв поддерживаю!
С уважением и теплотой...

Людмила Гусева 3   28.05.2021 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Что мы ещё можем сделать полезного? Вы ещё можете, поскольку моложе, а я каждый день сажусь за компьютер, чтобы успеть сказать, что знаю давно и что успела узнать недавно. Нет другого способа общения с миром. С теплом-

Надежда Ансеева   28.05.2021 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.