Спасает скромная работа

Спасает скромная работа
от безнадёжного труда:
извольте, сударь, беззаботно
справляться, как велит нужда.

Не то, что некогда: «Вставайте,
вас ждут великие дела»!
Но для базарного азарта
пригоден худо, бедно? Да.

На вдох открытой перспективы
наложен выгоды секвестр!
Не то, что бы душепротивно,
но не «румынский ведь оркестр»!

И тоже с Богом, понимаешь,
идти на рынок, на свою
войну, оставив дома тайну,
мир, что лелею и люблю.

Неужто мученик и жертва?!
Чем отличаюсь от других
людей обыкновенных смертных
не из «каких-то не таких»?!

Ты понимаешь, не поможет
тебе никто или ничто,
но некто «третий» видеть должен,
всё понимая, как никто.

Вот, собираюсь как на битву
не на абстрактный ратный труд,
меняясь с виду очевидно,
но не разменивая путь.

Да все привычные маршруты,
как и обычные тела
реальности ежеминутной –
сны призраков! Дела, дела!

За то, что не сегодня-завтра,
как жизнь само собой пройдёт
цепляться незачем бездарно –
от невозвратного придёт.

«Идеей фикс» вооружённый
какой-нибудь безумный псих
отнюдь не разум возмущённый,
что соблазняет малых сих.


Рецензии