Виды питания души

В древней Индии считалось, что любая болезнь являются результатом застоя.
Уточним: результатом застоя на одном или нескольких из пяти уровней – физическом,
витальном, ментальном, эмоциональном или духовном. Первый относится к физическому
телу, четыре остальных – к душе.

Душа, как и тело, нуждается в питании на каждом из 4-х указанных уровней.
Самое утончённое питание – духовное, отсюда: «не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящим из уст Божиих» Мф. 4:4 (цитата из Второзакония, 8:3).
Если она его недополучает, то начинает страдать, как тело, которому недостаёт
пищи, воды, воздуха и тепла-со-светом – их тоже четыре.

То есть утоление витальных (волевых, устремленческих) желаний соответствуют
насыщению более или менее грубой пищей; ментальное познание (познавание)
соответствует утолению жажды водой; эмоциональная жизнь важна, как воздух
(Земфира: " Ты же видишь, я живу [дышу!] тобою"); а без духовного питания
душа замерзает или чахнет, как растение без тепла и света.

Этим косвенно подтверждается точность выражения "Бог есть свет, и нет в Нём
никакой тьмы" (1Ин 1:5). В данном контексте "свет" означает излучение,
разновидностями которого являются тепло и свет – тепло любви и свет знаний.
Поэтому ненависть сопоставима с холодом, а невежество – с тьмой. С учётом
сказанного, можно уточнить сказанное в Торе: «Не хлебом одним будет жить человек,
но хлебом и всяким словом, исходящим из уст Божиих». Аминь.

* * *
Бог, который есть свет, может быть соотнесён с Богом-Абсолютом А=0, потому что
ноль является и постоянной, и переменной величиной (например, в выражении 1/0,
которое стремится к вечно ускользающей бесконечности). Ноль содержит внутреннее
движение, которое является сутью любого света. Но этот несказанный (внутренний,
нульмерный) свет предшествует делению на ненулевых Белобога и Чернобога,
поэтому в нём нет никакой тьмы.

Тьма, отдельная от света, появляется после саморасщепления Бога-Абсолюта на
симметричные пары противоположностей, из которых соткано всё ненулевое.
Об этом фраза "...и отделил Бог свет от тьмы" (Бытие, 1:3-4). Значит, в терминах
математики Богу соответствует внутреннее, непознаваемое умом и вечно переменное
содержание нуля, уравновешенное неподвижностью его внешней оболочки.

(2021)


Рецензии