Чары. Дива. Вдохновенье для меня!

   Вы для меня – необыкновенное вдохновенье!
Особенно в тот миг, когда Вы сообщили
Мне новость, что Вы любите и искренне любили
Тот каждый миг, когда встречаете меня
И сообщаете важнейшее: где были и что слышали,
И помнили всегда там про меня!

______
   Единственное известное ныне письменное обращение А.С. Пушкина к знаменитой красавице. В этой записке Пушкин отзывается о ней весьма лестно:
   От вас узнал я плен Варшавы.*
< ; >
Вы были вестницею славы
И вдохновеньем для меня.
_________
* Плен Варшавы.
   Политическая новость, ошеломившая Пушкина, гласила, что ночью 17 ноября в Варшаве толпа завладела арсеналом, захватила Бельведерский замок и обратила в бегство ненавистного «вице-короля», цесаревича Константина. В последующие дни восставшие овладели государственной казной, войском, двумя крепостями, а 23 ноября было избрано временное правительство под председательством бывшего русского министра иностранных дел Адама Чарторижского.
   Получив об этом сведения в конце ноября, Николай I тотчас же предпринял ряд военных мер. Юго-западные губернии были объявлены на военном положении, а главнокомандующим действующей армии был назначен фельдмаршал Дибич, которого победитель Наполеона, «железный герцог» Веллингтон, незадолго перед тем - после Балканской операции 1829 года - признал «великим полководцем».
У Пушкина уже в молодости сложилось мнение о взаимоотношениях России и Польши. Оно соответствовало воззрениям тогдашних патриотических кругов русского общества — в том числе и многих будущих декабристов — о необходимости противодействовать полонофильской политике Александра I, решившего присоединить к царству Польскому ряд западных областей империи. Против этой меры выступил в 1817 году Михаил Орлов, составивший особую записку на имя царя, а в 1819 году Карамзин, предостерегавший Александра I от дальнейших шагов в этом направлении.
   В духе таких воззрений Пушкин расценивал и вспыхнувшие новые события. Верный друг его - Хитрова* - посылала Пушкину в Москву последние французские газеты. Сочувствие парижской прессы к восставшей Польше вызывает у Пушкина противоположную реакцию. Он осуждает полонофильство Александра I, основанное не на действительных нуждах страны, «а лишь на соображениях личного тщеславия, театральном эффекте и т. д.»; он не сомневается в победном завершении предпринятого похода. «Ничто не может спасти Польшу, кроме чуда, а чудес не бывает», пишет он Хитровой 21 января 1831 года.
_____
 * Елизавета Михайловна Хитрово; (Хитрова) (1783 — 1839; в первом браке — Графиня Тизенгаузен, урождённая Голени;щева-Кутузова) — дочь Михаила Илларионовича Кутузова, подруга А.С. Пушкина. Хозяйка известного петербургского салона.


Рецензии