Обретенное слово

+++
Во Велеграде дело чудно,
Князь сел за новенький букварь,
Два брата учат книге трудной,
А немцы злы,как киноварь!
+++
Ведь их же вера раньше темна,
Была в Моравии одной,
Теперь,о,как они несносны,
Язык славян и вдруг святой!
+++
Так славно совершилось дело,
Через солунских братьев тех,
Дал Бог моравам слова смелость,
И в святость их язык облек...
+++
С Моравии пошло то слово,
К болгарам,сербам и на Русь,
И в Риме слышали то ново,
Так что всегда молвить не трусь!
+++
Кирилл,Мефодий взяли смелость,
Славянам дать письма тот дар,
И немцы в злобе ведь их преллсть,
В мгновенье рухнула,как шар!
+++
И как бы подлостью не брали,
Арестом,подкупом и в страх,
Та нова азбука сдержалась,
и выдержала удар в пах!
+++
В Болгарии взлетела сильно,
Да и плоды свои дала,
Ученики их изобильно,
С энергией вели дела!
+++
Глаголица была сначала,
А позже,что тяжка поняв,
Кириллица в работу встала,
Основу мнозь язык создав!
+++
И Русь сим светом просвятилась,
Дух православный в ся стяжав,
Она пошла дорогой славной,
Уроки братьев четко взяв!
+++
В сей праздник,дивный и прекрасный,
Славянский мир письмо обрел,
И новый свет христианской веры,
В нем светлым садиком зацвел!
+++
Мы ныне говорим и пишем,
В основе тот язык храня,
Он жив,велик и многогранен,
Для всех и в том числе меня!
 

Д.П./25.05.2021./17:53 Р.М.


Рецензии