Друзья от места жительства
Так продолжалось лет пять после их свадьбы, которая состоялась в первый же возможный для этого день, когда оба молодожёна достигли возраста полной самостоятельности, чтобы не спрашивать ни у кого на это разрешения. В данном случае это событие пришлось на день восемнадцатилетия невесты, то есть в её день рождения. Тайно, конечно. Молодые боялись, что их родителей на радостях хватит инсульт. И как же тем-то было бы не радоваться? Это же они, сослуживцы, познакомили своих детей Олю и Толю, потому что решили «дружить семьями». Будущим молодожёнам было только по шесть лет, когда их родители, в процессе застолья с салатами и напитками, вдруг решили объявить двух дошколят «женихом и невестой».
Может, они и шутили, но Оля с Толей приняли это как родительский наказ. Это было несложно, поскольку они оказались в одной школе, хотя и в параллельных классах. Правда, предложение руки и сердца было сделано ими друг другу одновременно только на выпускном вечере. При попытке сообщить об этом родителям оба столкнулись с гомерическим хохотом последних. И больше к этой теме не возвращались: ждали заветных восемнадцати лет, которые, как поётся в известной советской эстрадной песне, случаются в жизни только один раз. Но в их личной жизни это случилось дважды: сначала в марте у Толи, а через месяц, в апреле, у Оли. Тут они, как тогда говорили, и «расписались», после чего поселились у двух незамужних добросердечных тётушек Толи на исторической Маросейке - в бывшей кладовке, но с маленьким оконцем.
Новые времена наступали настойчиво, а точнее - назойливо, и коренных жители Маросейки, тётушек Толи, отправили на «выселки» в неведомый им до той поры «спальный район» под абсолютно загородным для их ушей названием. Но и ОльТоля при этом тоже получили право на своё отдельное обитание в аналогичном удалённом от центра житейском рае. Всё было бы замечательно, хотя рядом тогда только строилась новая ветка метро, но куда-то внезапно исчезли все друзья, от которых прежде не было никакого спасенья. Телефон у ОльТоли появился не сразу, а когда он впервые зазвонил, то стало ясно, что все их закадычные друзья чем-то очень заняты и им больше недосуг их навещать. ОльТоля тоже были при деле: воспитывали своих близнецов, которых они, в силу привычки или по недостатку воображения, назвали Оля и Толя.
Прошло, никем толком не незамеченными, до странного много лет, и ОльТоля снова поселились неподалёку от первого места их совместного обитания, но уже в своей квартире с видом на одну из башен Кремля. Они жили на последнем этаже новой жилой башни, и свет из окон их высотной квартиры был, видимо, так ярок, что служил маяком для растерявшихся по жизни друзей: все они снова стали то и дело заскакивать к ОльТоле на огонёк. Хозяева привычно накрывали стол, не считаясь со временем суток, но прежней радости от встречи больше не испытывали. Почему? Времена ли изменились или, может, с памятью что-то стало, что не должно было бы случиться в их солидном возрасте: они всё отлично помнили. Да, и такое тоже в природе бывает.
Image by T; Anh from Pixabay
Свидетельство о публикации №121052608615