Эпилепсия

Если ты узнал, что друг твой
Эпилепсией болеет,
Он не псих. Ты не подумай.
Он такой же, как и все.
Иногда трясутся руки.
Он бледнеет и краснеет.
Помоги ты! Без раздумий.
Поддержи в тот миг его.

Если в обморок упал он,
Поверни его ты набок!
Чтобы он не захлебнулся
Пеной, собственной слюной.
Кислорода очень мало.
Развяжи ему ты галстук.
Будь ты рядом, чтоб проснулся,
Был он бодрый и живой!

Подложи подушку, мягко
Голове чтобы было очень.
Зубы чтобы не сломались,
Ложку в рот его не суй!
Чтобы десна не поранить
(Так бывает, знаю точно),
Ты забудь про эту шалость!
Просто рядом с другом будь.

Друг очнётся очень скоро!
Если травму получил он,
Если ждёт сейчас ребёнка,
Позвони скорей – 103!
Если приступ на дороге,
Едет на него машина,
Оттащи ты друга ловко!
Да, с дороги убери!

В остальном, оставь на месте!
Убери вокруг предметы
Вроде ножниц, чтобы друг твой
Ничего не повредил.
В тот момент ты с другом вместе!
Будь ты рядом, а не где-то.
Приступ длится лишь минуты...
Я тебе желаю сил!

Если пять минут проходит,
Друг в себя прийти не может,
Он трясётся, словно заяц,
Или вовсе пульса нет –
Позвони в 103! Помогут!
Вмиг приедет неотложка.
Адекватность постарайся
Сохранить ты в тот момент.

26.05.2021

 


Рецензии