Сибиряк зовёт клубникой

Небо яркое под солнцем в голубой косынке,
Лист, дождём умытый, и трава в слезинках.
Благодатный дух под сенью удивительных куртин
И бликуют цветом тени на просторах луговин.

Свежим соком травы брызжут
Под сверкающей косой,
Бульки красные зависнут
Земляники полевой
/Сибиряк зовёт клубникой/

На опушках, косогорах,
На зелёных южных склонах
Аромат стоит июльский-
Хочешь ешь, а хочешь- пей.
Да бери, где покрупней!
Все деляны обойдёшь
И что ищешь, то -найдёшь.

Искушают ягод гроздья,
Но за ними и поползать...
На коленках, иль ссутулясь
Под лучами дней июля,
Солнцепёком изнывая, ползуниху собирая.

А домой вернёшься поздно,
С поля будто-бы колхозного,
Ягод запах привнеся,
Весь усталый, пропотевший,
Весь в укусах и сгоревший.

А ещё перебирать,
Хвостик надо оторвать...
Кто не брал, тот не поймёт-
Сбор клубники -ох, не мёд!

Но ЛЕСНАЯ земляника
Понежней и покрасней.
Каплей яркою свисает,
Там где травы посочней.
Пахнет мылом земляничным
И ложится в руки чисто,
Без хвостов и черешков.
А варенье- чуть с горчинкой,
Это знаю не со слов.

Земляникой, кто -клубникой
Эти ягоды зовут.
Кто не жил в местах привольных-
Не уловит спора суть:
А лишь тот знаток посмеет,
Кто родился средь берёз,
Видел, как цветёт и зреет,
Поле -красным занялось.
Наливаясь и дразня
Кисти потчуют меня.

Эта ягода лесная, полевая, луговая,
Земляника и клубника-
Слаще нету и вкусней,
Ароматней и нежней.
Лишь с малиною сравнится
Луговых полей царица.


Рецензии
Клубника ягода садовая так прозванная за величину (клубень). А земляника дикая, лесная да луговая, в ней больше витаминов и меньше сахара.👍😊

Виктор Дидяев 2   28.05.2021 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Виктор,если вас заинтересовала эта тема, в интернете можно посмотреть земляника луговая, полевая или ещё её белой где-то называют. А земляника луговая она совсем другая. Я собирала и ползала за ней и знаю о ней всёНо в Сибири полевую называют клубникой. Фото посмотрите когда, увидите разницу. Хотя те , кто выставляет фотографии, не всегда правильно их подписывает.

Зинаида Щеглова   01.06.2021 22:35   Заявить о нарушении