А что есть смерть?..

А что есть смерть? То друг иль враг?
Я не могу понять никак...
Когда она берёт врагов,
Ты восхвалять её готов...
Когда она тебя берёт,
Уже совсем наоборот...
В ней избавление порой...
Достоин смерти ли герой?..
Но смерть, скажу здесь наконец,
Дарует жертвенный венец...
Смерть--есть порой пролог начала,
Чтобы иным битиё предстало...
Смерть, как конец и как врата...
Вопрос уместный лишь:"куда?"...
А говорят, что смерти нет,
Хоть чтит её глупец-поэт...
Но предложи: "исчезни здесь...
Зачем частично? Сразу весь..."
И ведь откажется, однако...
Зачем же так играть двояко?..
Тот, кто устал и духом пал,
Сам примет горестный финал...
Но тот, кто духом всё ж силён,
Дерзая, смерть прогонит вон...
К чему идёшь, придёшь к тому:
Кто ищет тьмы, придёт во тьму;
Кто жизнь и свет хотел найти,
Ещё их встретит на пути...


Рецензии