Сказка. Над рекой туман белый...

(По мотивам украинского народного фольклера.)
Над рекой  туман белый стелется,
Шёл я как то пьяный вдоль берега,
Заплутал в пути,как же дальше быть?..
Как домой дорогу теперь найти?..
Над рекой туман...Что это,мой Бог?..
Сотни желтых,маленьких светлячков...
Шелестит камыш,а мне чудится:
"На...наш...свет...иди...не заблудишься..."
Я ускорил шаг,огоньки плывут...
И теплей на сердце мне стало вдруг...
Чего спьяну ли не привидится:
Огоньки-фонарики дивные?..
Сотни ручек маленьких...пары глаз...
"Будь мне ,Боже,Спасом!Не дай пропасть!"
Сотни крыльев разом взметнулись ввысь...
"Спас...Нас ...Спас!.."-мне чудится,правда ли?..
Филины расстаяли...А заря
На крыльце родном встретила меня...

Над рекой туман белый...Шутка ли:
Потерчата к дому меня вели?..

"Спас...Нас Спас...Всех Спас...Именем Святым...
Спас,Отец родной,деток обними..."


Потерчата-некрещенные души умерших детей или утонувших детей,которые живут возле рек или  болот.Считается,что если их не спасти,то их души превращаются в филинов и так живут на земле еще 7 лет и только потом отправляются на небо.


Рецензии
Спасли... И это хорошо.

Ксана Поликарпова   06.07.2021 23:43     Заявить о нарушении