Альтернатива

Вражда в умы людей внедрилась,
Врагами сделав их навеки.
Былая связь родов забылась,
И одичали человеки.

Собрат стал дичью на охоте,
И сквозь прицел валютных ставок
Ему в быту и на работе
Раскидывают сеть удавок.

Начать захочет ли он дело -
СМИ тут же в уши зажужжат:
Бери кредит на дело смело,
И сразу станешь ты богат.

К банкиру пахарь, как с повинной,
Идёт с протянутой рукой,
Чтоб получить со сроком длинным
Себе ошейник золотой.

И тянет лямку бедолага,
Подобно бурлакам на Волге,
Чтоб обрести когда-то благо.
А дни с долгами - очень долги.

Уставшему от пут предложат
Расслабиться в ночной парилке,
Где с веселухой ёрш поможет
Забыться, кайф поймав дурилки.

Прострелят боли, как от пули, -
Аптечный ряд наизготовку,
Где всевозможные пилюли
Готовы, как патрон к винтовке.

Глотнул таблетку - полегчало,
И не тревожит уж причина,
Всё можно начинать сначала...
И ухмыляется личина.

Очковтиратель новой моды
Возвёл обман на пьедестал,
И Чингисхан рыжебородый
Монголом незаметно стал.

А начинается всё с детства,
Где старый плут-иезуит
Внушает: "Хороши все средства,
Чтоб кошелёк твой был набит".

И набивают шишки люди
В погоне за златым тельцом,
Надеясь, что ручным он будет,
Как бык со вставленным кольцом.

До многих просто не доходит,
Что за кольцо в носу их водят,
Кто лозунг "разделяй и властвуй"
Чтит вместо "соединяй и здравствуй".

Но каждый выбор совершает,
Когда путь жизни выбирает.
Так жизнь свою отдал Сусанин,
Чтоб ныне к Свету звал Усанин.


Рецензии