Вне дорожное

/Вне/дорожное

Дни сменяют друг друга, мы порождаем ночь.
Если идти по кругу, можно ли превозмочь
Все, что печатью стынет в старых арках зеркал?…
Помнишь, мы раньше пели? Голос шрамы стирал.

Пальцы скрестив, как шпаги, верили на излет,
Что будет вечным лето.
Время свое возьмёт,
Hо одарит сторицей – до скороспелых ран,
Тех, кто шептал дорогам нервное «аз воздам»
И ронял между строчек хлебные крошки снов,
Убегая из дома, рамок, чужих стихов,

И являлся под утро, танцевал невпопад,
За шальным и беспечным «Здравствуй!» скрывая тракт,
Мили по бездорожью, моря синюю зыбь,
Письма без дат и марок, жажду бежать и плыть.
Полные ветра пряди рассыпал на плечо
И шептал на нездешнем страстно и горячо
Что-то об отраженьях, соли и парусах,
О беспокойных лодках и седых облаках,
И штормах, что созвучны стуку в твоей груди,
И о том, как играют призраки-огоньки.

Время текло сквозь сети
Слов, проступая дном.
Верили в сказки дети, вторил им старый дом
И принимал скитальцев, чья отзывалась кровь.
Дети сжимали пальцы – и находились вновь.


Рецензии