Скачка Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Скачка, с нем

       Полный ход!
Сломя голову вперёд
Через горы, без дорог,-
Путь далёк, а мир широк!

       По песку
Пролетим на всём скаку!
То галоп, то шаг, то рысь,
Легче ветра, конь, несись!

       Тот, кто нас
Увидал -- замрёт тотчас:
Всадник смел и конь хорош,-
Просто глаз не отведёшь.

       Злые псы,
Следом вытянув носы,
Подымают визг и лай,-
Ну же, свора, догоняй!

       Мчись, конёк!
Мир широк, а путь далёк.
Доскакать бы ввечеру
К постоялому двору.

       Эй! Бойчей!
Впереди -- гляди -- ручей.
Над ручьём промчимся вскачь:
Всадник смел и конь горяч!..

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Der Ausritt

Aber jetzt
Ueber Stock und Stein gesetzt!
Ueber Stock und ueber Stein,
In die weite Welt hinein.

Uebern Sand
Lustig in das flache Land!
Jetzt Galopp, jetzt wieder Trab -
Pferdchen, wirf mich ja nicht ab!

Die uns sehn,
Alle Leute bleiben stehn;
Solch ein Junge, solch ein Pferd
Sind auch wohl des Schauens wert.

Hunde, rennt
Nebenher so schnell ihr koennt,
Mit Geklaeff und mit Gebell!
Gelt, es geht euch wohl zu schnell?

Pferdchen, lauf!
Halt dich nicht mit Umsehn auf!
Weit ist's bis zum naechsten Ort,
Muessen heut noch weiter fort.

Nun gemach!
Sieh dich vor, es kommt der Bach.
Drueber hin mit kuehnem Sprung! —
Welch ein Pferd und welch ein Jung!


Рецензии