День Химика

       Приближается великий международный праздник - День Химика.
     Почему - великий ? Так я по образованию химик !
   Почему международный ? Да так, к слову. Так солиднее.
  8 Марта ведь тоже международный день. Женщины есть везде, химики - тем более.
       А недавно мы дружно отмечали День Радио.
  Я большой радиолюбитель со стажем, прошедший много этапов развития -
  от подписки на журнал " Радио " до сборки нескольких экземпляров
  радиоприемников.
     Показателен в этом смысле кастинг ( это так сейчас называется ? ), когда
  я устраивался на работу в самое сердце радиозавода.
   Принимающий спросил меня ( внимание ! ), смогу ли я по внешнему виду отличить
  резистор от конденсатора ?!
  А когда я ответил, что по внешнему виду скажу, какой мощности резистор -
  вопрошающему стало плохо !

       День печати тоже не остался для меня незамеченным.
  И хотя непосредственно в печатном цехе за станком я не стоял и не знаю ни
  одного специального термина, кроме слова " верстка ", альманах стихов
  с целой страницей моих сочинений имеется !
  Да и институтскую газету тоже печатали ( а не от руки писали ), не забывая
  включать туда стихи студента-меня.
     Да, еще имеется солидная книга " Шлифование металлов ", к которой я не имею
  никакого отношения, кроме самого главного - автор Лоскутов В.В.
  Имя-отчество другие... но фамилия и инициалы - мои !

  День энергетика - самый короткий день в году ( имеется в виду - световой )
  тоже мой профессиональный праздник ! И хоть образование химическое, почти
  20 лет моей работы связаны с электричеством.
     А электричество - это энергия. Не имеющая цвета, вкуса и запаха, тем и
  привлекательная.

       По возможности я и другие профессиональные праздники отмечаю,
  из уважения.
  Но вышеперечисленные - особо !


       *****


Рецензии