Вот наше солнце, копья, стрелы и огонь...

Вот наше солнце, копья, стрелы и огонь,
Нам малый срок остался, перед боем
За власть Траяна  ровным легионом,
Пора нам выходить, крепись сын мой,

Немало лет учил тебя всему, что знаю сам,
И  ремесло войны, освоил ты недурно,
Но только сердце твоё мягко, безрассудно,
Дрожит рука, неточен твой кинжал,

Враги ворота тебе миром не откроют,
Все Даки – варвары, лишь силу понимают,
И сердцем мягкие здесь быстро  погибают,
И милосердие твое здесь ничего не стоит.

Правитель наш прощал их много раз,
Но уважения он не достиг словами,
Так Дакия падёт вся пылью перед нами!
А их доспехи и мечи мы переплавим в вазы!

Края здесь дикие, сын мой, не будь же столь наивен,
Щадить врага - в том  благородства нет,
И лишь с оружием в руках ты можешь быть воспет,
А нерешительность – что западня, что гибель.

Так будь жесток и твёрд  – вот мой тебе совет,
И враг от рук твоих, пусть не избегнет смерти,
Без жалости бей и не будь милосерден,
Кто вышел браниться, тому милосердия нет!


Рецензии