Над книгой. Вариации по Светлову

Над книгой веселой, над книгой печальной
Не раз я сидел до утра,
Мне снились пустыни в тоске величальной
Вавилонянин  Зутра.

Читал я про горы в заснеженных шапках,
В мечте увозил Нарестан.
Порой как Чапаев размахивал шашкой,
И бил мой прицельно наган.

Бывал и Остапом: отчаянно красил
У Кисы усы в черный цвет.
И сам атаман Тимофеевич, Разин
Давал мне по жизни совет.
…..

Над книгой печальной, над книгою странной
Порою сидела без сна –
Себя представляла я Джейн, Индианой,
Была перед Богом честна.

Я плакала с Томом, я грезила Греем,
Ассолью встречала рассвет,
Ждала, кто меня теплым словом согреет,
Закроет от всяческих бед.
…..

Над книгой веселой или печальной
Стояли застенчиво у стола*
Мальчик и девочка. Изба-читальня
Их судьбы вместе однажды свела.

* - цитата из Светлова "Над книгой веселой или печальной стояли застенчиво у стола"


 


Рецензии
Татьяна, невольно Ваши строки напомнили детство! Знакомые литературные герои любимых книг, библиотека!
С уважением!

Ольга Бурыгина   29.05.2021 20:07     Заявить о нарушении
Ольга, если еще вспомнить, что в четверг был Международный День Библиотек... то одинаковые книги мы с Вами в детстве читали и юности...

Татьяна Шорохова 3   30.05.2021 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.